2016年5月29日 星期日

觀音山寫生

 


觀音山寫生:這是我第一次參加油畫班寫生時的練習作。

我們全班十多個人與老師一起在紅樹林附近某同學家住家大樓樓頂平台寫生,在此樓頂上可以看到從台北盆地,到觀音山,到出海口,再迴轉到大屯山陽明山等360度整個全景,真是一個非常適合寫生的地方。

當時畫了一個多鐘頭就下課了,我還沒有時間完成近景,本想以後有空再完成,可是油畫課我上了一個多月就停了,以後工作忙碌就整個停頓了,此畫也就一直沒有完成。

此油畫後來就掛在我家牆壁上,從畫中可以看出觀音山在這個角度有休火山噴發後山峰凝固陣列崢嶸的氣勢,有一天興起,我就在畫上題了兩句感言:觀音崢嶸碧,淡水絲帶藍。此外此畫的筆觸特別採用淡彩,似乎有水彩畫的味道。


觀音山是以神似觀音菩薩臥姿而聞名的,我在網路上搜尋了一下,竟然一時還找不到很像觀音菩薩臥姿的相片或圖片。因為觀音山可以說是台北人的母親山,真期待有繪畫或攝影高手能夠畫出或拍出好的圖片與大家共享,此外或許也可以提供台北區域觀光推廣的標識使用。


我住在淡水已經三十多年了,常常看著靜靜仰臥的觀音山,總是相看兩不厭。